当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好教学仪器设备清查工作的通知

发布者: [发表时间]:2009-07-01 [来源]: [浏览次数]:
关于做好教学仪器设备清查工作的通知

各相关系(部)、处(室):
      为了更有效地开展实践教学活动,加强仪器设备管理,学校决定对全校教学仪器设备做一次常规清查。以查促管,以管促用,规范教学仪器管理,提高仪器设备管理水平,充分发挥教学仪器设备的使用效益。
学校要求各系部、处室对本次清查工作,高度重视,合理安排,各实验(实训)室工作人员各负其责,对所管理的仪器设备按本次仪器设备清查原则进行彻底清查。学校将组织校长办公室、审计处、纪委、计财处、实验设备处等相关部门,会同各系(部)现场核查。具体实施方案详见附件。

南阳医学高等专科学校
                  二00九年六月十六日

附:
南阳医专教学仪器设备清查工作实施方案

为了准确掌握学校教学仪器设备的状况,防止仪器设备的流失,保障教学仪器设备的完整和安全,最大程度发挥仪器设备的功效,提高仪器设备利用率,做到规范管理及合理利用,特制定本工作方案。
一、组织领导
为保证清查工作的顺利进行,学校决定成立教学仪器设备清查工作领导小组。组长由主管校领导担任,副组长由设备、财务、纪检部门负责人担任,成员由系(部)负责人组成。
二、教学仪器设备清查范围
学校各系(部)、处(室)所管理使用的所有实验设备和低值耐用物品。
三、教学仪器设备清查的原则
   坚持“谁拥有,谁负责”的原则,即拥有使用权则同时负有管理责任。本次清查要求教学仪器设备帐在哪个部门(即使后来有变动,但未办过户手续的),则由哪个部门负责清查。
四、具体要求
1.各系(部)、处(室)要根据各自的教学仪器设备情况在规定的时间内完成自查工作,保证达到清查工作的覆盖面和深度,全面彻底,不留死角。
 2.在自查的过程中对教学仪器设备的状况进行如实反映,依帐对物。对盈、亏的仪器设备、实验物品分别填写盘盈、盘亏登记表,并说明原因,对不能继续使用的设备写出书面说明,经学校认定后履行相关报废手续。
3.此次清查要求系(部)、处(室)所属的教学仪器设备能落实到使用者本人的一定要落实到使用者本人,对于共用的设备要落实到设备管理员,由责任人亲自签名,真正做到“谁用谁管”。
4.实验设备处制定相关表格,统一发放。各部门设备管理员要认真清点和填写有关事项。
五、工作步骤
     这次清查工作要求在7月底前全部完成,时间紧任务重,请各相关部门按照学校的统一部署,责任到人,做到有领导分管,有专人负责,认真组织实施,确保教学仪器设备清查工作的顺利完成。
1.系(部)、处(室)自查
      各系(部)、处(室)要根据本单位的帐进行实物清点,统一使用《南阳医专教学仪器设备自查登记表》进行核对,清理清查时要做到认真仔细,各项信息全面完整,盈亏真实,记录详细。
2.报表汇总
      各系(部)、处(室)自查结束后,将《南阳医专教学仪器设备自查登记表》及对学校教学仪器设备管理的建议以书面形式送到设备处。
3.验收复查
      学校清查工作组对自查情况进行复查核实。如发现清查不彻底、帐物不符等情况,除重新清查整理外,由单位负责人以书面形式加以说明。按责任大小报有关部门处理,并与系(部)、处(室)年终评先评优挂勾。

南阳医学高等专科学校
                                       二00九年六月十六日